【茨城】はぎ屋 ③(夕食)
【2021年 1月】
はぎ屋では、10月〜3月まで、あんこう鍋のプランがあるようで、初めは時期ものということで、あんこう鍋が食べられるコースで予約してくれていたようですが、「海づくし親潮料理」に変更したようです。
お料理の写真を見ると、お刺身に唐揚げにお肉にと、種類が豊富! 私も「海づくし親潮料理」の方が食べたいっっ。
夕食は、テレビのある完全個室に案内されました。掘りごたつになっていて、足元はホットカーペットがあり暖かく気持ち良かったです。
お品書き。
前菜3種。
手前の小さなお魚はメヒカリ。
お豆腐は自家製で、しっかりとした食べごたえ。
ピンク色の可愛い顔をしているのは、カナガシラというそうです。初めて食べたかも。
右上カワハギは肝も添えてあり、コクが増して美味しかった〜!
アンコウの唐揚げ。熱々!
かなり弾力のある歯応えで、フグのような感じでした。
カサゴの餡掛け。
最初はお箸で食べていたのですが、暖かいうちに食べ切りたいと思い、個室なのを良いことに途中から、左手も使って食べました。笑
甘辛加減の味付けが好きです。
ローズポークの蒸し焼き。
ご飯、つみれ汁、お漬物、アサリの佃煮。
…を食べていたら、、
別途頼んでいた、常陸秋そば登場。
2人して「おいしいっっ!」 ズズッ…ズズッ…
お蕎麦を出すタイミングもチェックイン時に聞かれましたし、茹でたてなのはもちろん、打ちたてだろうと思わるお蕎麦は、半分の量でも頼めますし、是非食べていただきたいと思う一品でした。
最後のデザート。
お蕎麦を一人前ずつ頼んだせいもありますが、満足できる量のお夕食でした。
→ 次回は朝食です。